Sex im hohen Alter – so klappt’s

Das Älterwerden kann neue sexuelle Herausforderungen mit sich bringen – und auch neue Freuden.

Während der letzten zwei Jahrzehnte haben mehrere Studien wenig Zweifel daran gelassen, dass ältere Menschen Sex haben, weit in ihre 60er, 70er und darüber hinaus. Aber was quantitative Studien nicht immer zeigen, ist, wie Senior Sex ist – einschließlich seiner Freuden und Probleme.

Nehmen wir den Fall eines Paares, das ich kürzlich beraten habe. Beide waren in den 70ern, und beide waren besorgt über ihr Sexualleben. Das Problem? Die Frau wollte öfter Sex haben als der Mann. Infolgedessen befürchtete sie, dass ihr Ehepartner sie nicht mehr attraktiv fand, und er fühlte sich schlecht wegen seiner niedrigen Libido, seiner kurzlebigen Erektionen und seiner Unfähigkeit, die Wünsche seiner Frau zu erfüllen.

Herausforderungen für Senioren

Solche physischen und psychischen Probleme im Zusammenhang mit dem Sex sind bei älteren Menschen nicht allzu ungewöhnlich.

Bestimmte Medikamente, wie z.B. zur Behandlung von Bluthochdruck und Depressionen, können die Libido reduzieren. So kann auch ein sinkender Testosteronspiegel bei Männern und Frauen auftreten. Nervenschäden durch Diabetes und andere Erkrankungen können die Fähigkeit eines Mannes, eine Erektion zu bekommen und aufrechtzuerhalten, beeinträchtigen. Und ein niedriger Östrogenspiegel kann das Vaginalgewebe einer Frau verdünnen und trocknen, was den Geschlechtsverkehr unangenehm macht. Telefonerotik vom Smartphone kann auch im Alter noch eine echte Alternative sein. Gerade wenn der Partner/die Partnerin nicht mehr da ist.

Auf der emotionalen Ebene können lang anhaltende Beziehungsschwierigkeiten das Verlangen dämpfen, ebenso wie die Scham über einen alternden Körper. Und jeder Partner kann einen dramatischen Schlag auf sein Sexualleben erleiden, wenn der andere Partner durch Krankheit oder Verletzung unfähig wird.

Mit Problemen umgehen

Viele Probleme, die die ältere Sexualität betreffen, können behandelt werden. Aber Studien zeigen, dass die meisten Senioren nicht über Sex mit ihren Ärzten sprechen, vielleicht weil sie dazu erzogen wurden, zu glauben, dass ein solches Gespräch tabu ist.

Es ist jedoch wichtig, Hilfe zu holen, wenn man sie braucht. Regelmäßiger Sex sorgt dafür, dass der Kreislauf zu den Genitalien fließt (was an sich schon das Vergnügen steigert). Es hilft auch Paaren, das Auf und Ab langfristiger Beziehungen zu überleben.

Im Falle des älteren Paares, das ich beraten habe, sah der Mann einen Arzt, der ihm Testosteronpräparate gab, um seine Libido zu erhöhen. Ich coachte das Paar auch auf dem Weg, Sex ohne Geschlechtsverkehr zu genießen, einschließlich Oralsex und anderen Formen des Vorspiels, damit sich der Mann von einigen seiner Leistungsangst befreien konnte.

Sex-Tipps für Senioren

• Das Letzte, was ich hörte, waren meine siebzigjährigen Patienten sexuell glücklich und gesund – und genossen neue Formen der Intimität.
  • Fragen Sie Ihren Arzt, ob Ihr Problem eine medizinische Ursache hat – und eine Lösung.
  • Verwenden Sie Gleitmittel, um bei vaginaler Trockenheit zu helfen.
  • Experimentieren Sie mit Masturbation, um unerfüllte Wünsche zu erfüllen.

Kick die Dinge mit Vorspiel. Ältere Männer brauchen mehr Berührung, um eine Erektion zu bekommen, und ältere Frauen brauchen mehr Berührung, um geschmiert zu werden.