Senioren und Problem-Glücksspiel

Es kann nicht geleugnet werden, dass viele Menschen hin und wieder gerne spielen. Für einige wird es jedoch zu einem unkontrollierbaren und destruktiven Zwang. Tatsächlich wird geschätzt, dass in Großbritannien bis zu 450.000 Menschen ein Glücksspielproblem haben könnten, eine Zahl, die alle Altersgruppen umfasst, aber immer mehr ältere Menschen einschließt.

Warum die älteren Menschen spielen

Menschen spielen aus einer Vielzahl von Gründen, nicht nur aus dem Nervenkitzel des Gewinnens. Adrenalinschub, Stressabbau und Langeweile sind alltägliche Aspekte, die von Süchtigen genannt werden. Glücksspielprobleme werden jedoch oft durch starken Stress wie große Veränderungen des Lebens, wie z.B. den Verlust eines geliebten Menschen oder ein Trauma ausgelöst. Senioren sind nicht immun gegen diese und sind in der Tat anfälliger, da sie nach dem Ruhestand oder dem Verlust eines Ehepartners in soziale Isolation geraten. Sie können zu problematischen Spielern werden, auch wenn sie keine Vorgeschichte der Sucht haben.

Senioren sind auch dann besonders anfällig, wenn sie, wie viele, eine Demenz entwickelt haben. Demenzkrankheiten im Frontallappen des Gehirns können dazu führen, dass die Betroffenen ihre Hemmungen verlieren, was zu einer Spielsucht führen kann.

Die folgenden Faktoren machen auch ältere Menschen anfällig für Glücksspiele:

Zeit – Senioren haben in der Regel viel Freizeit, da sie in der Regel nicht in Vollzeit beschäftigt sind und wenig Zeit in Anspruch nehmen. Glücksspiel ist eine Möglichkeit, wie sie ihren Tag ausfüllen und die Langeweile lindern können.

Ablenkung – ältere Menschen leiden unter vielen körperlichen Beschwerden und Schmerzen sowie unter einigen emotionalen Schwierigkeiten. Glücksspiel bietet eine spannende Abwechslung, die den Geist des Spielers von diesen Problemen ablenkt und Abhilfe schafft.

Einsamkeit – viele Senioren befinden sich im späteren Leben allein. Sie haben vielleicht ihren Ehepartner verloren und ihre Kinder sind weggegangen und haben sie allein gelassen. Einige Formen des Glücksspiels, wie z.B. Bingo, dienen als Mittel zur Sozialisierung und Bereitstellung von Gesellschaft. Frauen scheinen besonders anfällig für Einsamkeit zu sein (wahrscheinlich, weil Frauen dazu neigen, Männer zu überleben, und die meisten Frauen sind jünger als ihre Männer) und bilden, zumindest in den Vereinigten Staaten, die am schnellsten wachsende Gruppe von Problemglücksspielern.

Komfort – Glücksspiel wird immer einfacher. Telefonwetten sind mittlerweile weit verbreitet und Internetspiele wachsen mit alarmierender Geschwindigkeit. Und Bewohner von Pflegeeinrichtungen und Altenheimen werden oft ermutigt, an Ausflügen zum Bingo oder Bingo in der Einrichtung selbst als soziale Aktivität teilzunehmen.

Keine körperlichen Einschränkungen – Senioren leiden oft unter körperlichen Behinderungen, die sie von vielen Aktivitäten ausschließen. Das Spielen stellt keine solchen Einschränkungen dar, da es im Sitzen, in der Privatsphäre des Hauses und selbst wenn der Spieler bettlägerig ist, durchgeführt werden kann.

Risiken für ältere Menschen

Wenn sie zu problematischen Spielern werden, sind ältere Menschen anfällig für eine Reihe von Risiken:

Finanzielle Katastrophe – wahrscheinlich von einem festen Einkommen leben, Senioren, die rücksichtslos spielen, können sich leicht in ernsthaften finanziellen Schwierigkeiten befinden, mit wenig oder gar keiner Aussicht auf Erholung. Sie können sogar ihre Ersparnisse und Rentenfonds verspielen, so dass sie nichts zum Leben haben und ihre Familien (möglicherweise unerwartet) ohne Erbe zurücklassen.

Mangelndes Verständnis – Online-Spiele und Spielautomaten können komplex sein und Senioren, die an einer gewissen kognitiven Beeinträchtigung leiden oder einfach die Spielregeln nicht verstehen, können leicht mehr spielen, als sie beabsichtigt haben.

Hilfe anfordern

Das Erkennen von Spielproblemen bei älteren Menschen ist schwierig. Sie zögern, ihre Sucht zuzugeben, da sie sich schämen, dass sie dem Glücksspielbug erlegen sind, besonders wenn sie ein makelloses Leben geführt haben. Ihr Problem kann erst durch eine genaue Beobachtung ihres Verhaltens oder durch finanzielle Probleme aufgedeckt werden.

Sobald das Problem jedoch identifiziert ist, kann es mit der richtigen professionellen Hilfe überwunden werden, eine der effektivsten Behandlungen ist die kognitive Verhaltenstherapie. Auch ältere Glücksspieler werden daraufhin untersucht, ob Demenz eine Ursache für das Problem ist. Eine frühzeitige Behandlung ist unerlässlich, nicht nur, um mit dem Glücksspiel umzugehen, sondern auch, um die Ursache zu ermitteln.