Alzheimer und wie man ihn frühzeitig erkennt

Die Alzheimer-Krankheit ist eine der schrecklichsten Möglichkeiten, mit denen viele von uns im Alter konfrontiert sind. Der Verdacht, dass Sie oder ein geliebter Mensch Anzeichen von Alzheimer zeigen, kann eine beängstigende und stressige Erfahrung sein. Natürlich, nur weil man Dinge vergisst, bedeutet das nicht unbedingt, dass man Alzheimer hat. Selbst wenn Ihre schlimmsten Ängste erkannt werden, je früher Sie diagnostiziert werden und Hilfe suchen, desto besser sind Ihre Chancen, den Beginn lähmender Symptome zu verzögern, Ihre Unabhängigkeit zu verlängern und Ihre Lebensqualität zu maximieren.

Was ist die Alzheimer-Krankheit?

Die Alzheimer-Krankheit ist die häufigste Form der Demenz, eine Hirnerkrankung, die sich durch Gedächtnisverlust und kognitive Veränderungen auf das tägliche Leben auswirkt. Obwohl nicht alle Gedächtnisverluste auf eine Alzheimer-Krankheit hinweisen, leidet jeder Zehnte über 65 Jahre und über die Hälfte der über 85-Jährigen an einer Alzheimer-Krankheit.

Die Symptome der Alzheimer-Krankheit entwickeln sich in der Regel langsam und verschlimmern sich im Laufe der Zeit, von leichter Vergesslichkeit bis hin zu weit verbreiteten Hirnschäden. Wenn kritische Zellen sterben, kommt es zu einem drastischen Persönlichkeitsverlust und zum Versagen der Körpersysteme. Aber obwohl es noch keine Heilung für Alzheimer gibt, gibt es viele Möglichkeiten, das Fortschreiten der Krankheit zu verlangsamen und ein erfülltes Leben zu führen.

Risikofaktoren für die Alzheimer-Krankheit H3

Während die Hauptrisikofaktoren von Alzheimer das Alter, die Familiengeschichte und die Genetik sind, gibt es andere Risikofaktoren, die Sie beeinflussen können. Die Aufrechterhaltung eines gesunden Herzens und die Vermeidung von Bluthochdruck, Herzerkrankungen, Schlaganfall, Diabetes und hohem Cholesterinspiegel kann das Risiko von Alzheimer verringern. Das Beobachten des Gewichts, das Vermeiden von Tabak und übermäßigem Alkohol, das Bleiben in sozialer Verbindung und das Trainieren von Körper und Geist können ebenfalls das Risiko senken.

Früh einsetzende Alzheimer-Krankheit betrifft Patienten unter 65 Jahren. Diese relativ seltene Erkrankung tritt häufiger bei Patienten auf, deren Eltern oder Großeltern bereits in jungen Jahren an Alzheimer erkrankt sind.

Diagnose von Alzheimer

Da es keinen einzigen definitiven medizinischen Test zur Identifizierung der Alzheimer-Krankheit gibt, um eine Diagnose anhand Ihrer Symptome zu stellen, wird ein Arzt nach ihnen suchen:

Signifikante Gedächtnisprobleme im Sofortabruf-, Kurz- oder Langzeitgedächtnis.

Signifikante Denkdefizite in mindestens einem der vier Bereiche: Ausdruck oder Verstehen von Sprache; Identifizieren vertrauter Objekte mit den Sinnen; schlechte Koordination, Gang oder Muskelfunktion; und die ausführenden Funktionen des Planens, Ordnens und Urteils.

Ablehnung schwer genug, um Beziehungen und/oder Arbeitsleistung zu beeinträchtigen.

Symptome, die allmählich auftreten und sich mit der Zeit stetig verschlimmern.

Andere Ursachen, die ausgeschlossen werden können, um sicherzustellen, dass Gedächtnis und kognitive Symptome nicht das Ergebnis einer anderen Erkrankung oder Krankheit sind, wie beispielsweise eine leichte kognitive Beeinträchtigung.

Stadien der Alzheimer-Krankheit: 3-Stufen-Modell

Das Verständnis der verschiedenen Stadien der Alzheimer-Krankheit kann Ihnen helfen, den Verlauf der Symptome zu verfolgen und eine angemessene Behandlung für Sie oder einen geliebten Menschen zu planen. Es ist jedoch wichtig, sich daran zu erinnern, dass jeder Einzelne mit Alzheimer unterschiedlich fortschreitet und es gibt Schritte, die Sie unternehmen können, um den Beginn der Symptome zu verlangsamen. Kognitive, physische und funktionelle Phasen überschneiden sich oft, die Zeit in jedem Stadium variiert von Patient zu Patient, und nicht jeder erlebt alle Symptome von Alzheimer.

Im dreistufigen Modell der Alzheimer-Krankheit:

Stufe 1 – Mild/Früh (dauert 2-4 Jahre)

Häufiger Gedächtnisverlust in jüngster Zeit, insbesondere bei jüngsten Gesprächen und Ereignissen. Wiederholte Fragen, einige Probleme beim Ausdruck und Verstehen der Sprache. Leichte Koordinationsprobleme: Das Schreiben und Verwenden von Objekten wird schwierig. Depressionen und Apathie können auftreten, begleitet von Stimmungsschwankungen. Benötigen Erinnerungen für die täglichen Aktivitäten und können Schwierigkeiten beim Fahren haben.

Stufe 2 – Mittel/Mitte (dauert 2-10 Jahre)

Kann Probleme nicht mehr vertuschen. Durchdringender und anhaltender Gedächtnisverlust, einschließlich Vergesslichkeit über die persönliche Geschichte und Unfähigkeit, Freunde und Familie zu erkennen. Wandernde Rede, ungewöhnliche Argumentation und Verwirrung über aktuelle Ereignisse, Zeit und Ort. Wahrscheinlicher ist es, sich in vertrauten Umgebungen zu verlieren, Schlafstörungen, Stimmungs- und Verhaltensänderungen zu erleben, die durch Stress und Veränderungen verschärft werden können. Kann Wahnvorstellungen, Aggressionen und ungehemmtes Verhalten hervorrufen. Mobilität und Koordination werden durch Langsamkeit, Steifigkeit und Erschütterungen beeinflusst. Benötigen Sie Struktur, Erinnerungen und Unterstützung bei den Aktivitäten des täglichen Lebens.

Stufe 3 – Schweregrad/Spät (dauert 1-3+ Jahre)

Verwirrt über Vergangenheit und Gegenwart. Verlust der Fähigkeit, Informationen zu speichern, zu kommunizieren oder zu verarbeiten. Generell unfähig mit schwerem bis vollständigem Verlust der verbalen Fähigkeiten. Unfähig, sich um sich selbst zu kümmern. Stürze möglich und Unbeweglichkeit wahrscheinlich. Probleme mit Schlucken, Inkontinenz und Krankheit. Extreme Probleme mit Stimmung, Verhalten, Halluzinationen und Delirium. In diesem Stadium ist die Person rund um die Uhr zu betreuen.